1. TOP >
  2. ナビットからのお知らせ
ナビットからのお知らせ
2012.01.22
一部報道につきまして

一部報道につきまして 平成24年1月21日、新聞社に弊社が化粧品口コミサイトにやらせの投稿(以下「本件投稿」といいます。)を依頼している旨の報道がなされました件につき、当社よりご説明申し上げます。

◆本件投稿について
 弊社が、クライアント様からの依頼に基づき、本件のような投稿業務(以下「本件業務」といいます。)をモニターに依頼していた事実はございます。しかしながら、本件業務は、あくまでも、サンプルの化粧品を実際に送付し、実際にサンプルの化粧品を使って頂いた方々に限って当該化粧品を使用した感想を投稿して頂いたものです。実際にサンプルの化粧品を使用していない方々に事実に反する感想を投稿して頂いた事実は一切ございません。また、当該化粧品の誹謗中傷にかかるような過剰な表現の投稿を避ける趣旨のお願いをした事実はございますが、投稿内容を具体的に指示強制した事実も無く、弊社としましては、やらせの投稿を行ったとの認識は有しておりません。
 弊社への依頼元及び依頼内容等につきましては、契約上、守秘義務がございますので詳細なご説明は致しかねますが、当該投稿の中立性に疑義があるとの今回の指摘につきましては真摯に受け止め、誤解を招く評価に繋がってしまったことを深く反省し、お詫び申し上げます。

◆今後の対策について
 今後は、今回の指摘を教訓とし、広義のコンプライアンスの観点から、早急に業務の公平中立性を維持するための社内ガイドラインの策定を行い徹底して行きたいと考えております。また、本件のような飲食店、商品、役務等に関するインターネットサイトの投稿掲示板に関する行政主導による公的ガイドラインの策定も必要なのではないかとも考えております。
 最後になりますが、今回の新聞報道により皆様方に多大なご心配をお掛けしましたことを幾重にもお詫び申し上げますとともに、今後とも変わらぬご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

株式会社ナビット
  今回の経緯につきまして  お問い合わせはこちら